bokee.net

销售总监/经理博客

正文 更多文章

锻造铝车轮之车轮起源

车轮是人类在搬运东西的劳动实践中逐渐地发现的。在原始社会,我们的祖先以采集和打猎为生,开始时,弄到的食物有限,轻而易举地就能随身把它带回来。

随着武器及生产工具的改进,猎取的东西多了,把他们运到目的地就困难了。于是,有人就想出了主意,从地上拣了几根折断的粗树枝,用藤蔓将这些树枝连接在一起,然后把猎物放在上面,双手抓住两根长树枝拖着走,这比用肩扛背驮轻快多了。也有想到用一根木棒,一端扛在肩上,另一端在地上,把重物吊在木棍中间拉着走,这也比用手搬运省力。还有人把两根棍并排起来,中间系一块布,双手持两棍端,另一端在地上拖着走。上述这些,就是人们最初发明的一种“轻撬”,它的特点是借助滑杆在地上滑动的。当时在几乎没有道路的荒原山上拽这种橇仍然是很困难的。
有一天,狂风大作,有人发现在风的吹动下,圆滑的石头或圆木滚动的比别的东西快。这个自然现象给人们很大启示,人们用石斧把圆木截短,并把砍下的两端圆木在中间个凿一个圆洞,再在洞里穿上一根细一点的木棍把它们连接起来。这样,一种滚子橇被制造成功了,用它拖东西比过去那种轻橇又轻快多了,这种滚轮出现于公元前2000年左右。
当用这种滚轮装运太重的物品时,就会被压裂,因此,后来人们又想到这种轮子套上铜箍或铁箍。相传大约在公元前3000年,中亚地区就已经使用带轮的车,但当时文明发达的埃及并不知道,仍是用滚木为轮拖运货物,公元前1600年时,北方的海克索斯人用马拉战车进攻埃及,使埃及人大吃一惊。
从此,埃及人也开始使用带轮的车。并首先使用了轮辐和轮缘来加固车轮。不过当时还都是木制的,后来随着钢铁的出现,木轮发展成为钢制轮,外加橡胶轮胎,内充空气,车轮日臻完善。
分享到:

上一篇:卡车、客车锻造铝合金轮圈装箱教程(四

下一篇:锻造铝车轮之重卡减重成功

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码